比利林恩00.jpg

『比利林恩的中場戰事』絕對非常值得看未來3D版。我不是一個技術控,那些奇怪的數據,攝影機型號什麼鬼的,其實我從來不在乎。看電影對我而言,除了絢爛的視覺效果,更重要,也是讓這部電影能否在我心中留下位置的因素,『感受』絕對是首位。

 

2016-08-11-57ac5b756b47d-460x647-19432737.jpg

 

『比利林恩的中場戰事』未來3D版主打4k畫質 每秒120格,這些數字並不是吸引我進戲院的主因,而是聽到李安說這樣的技術,運用在劇情片,讓觀眾更能感同身受。的確,幾乎比擬人眼視覺般的細膩,以及大量主觀特寫,讓人彷彿走入戰場,走入球場,與主角一起呼吸感受。不誇張,我在預告中已經看到爛掉的比利林恩特寫時,忍不住掉下眼淚,那一刻,我好像懂得他,懂得那票軍人們的心理創傷,要不是因為怕丟臉,我大概會啜泣!。

『比利林恩的中場戰事』主要場景有三個,充滿生命危機的戰場,被當作英雄崇拜,卻充滿利益糾葛的球場,還有那個我不知道該怎麼形容的家。在戰場上,我能感受比利的草木皆兵的惶恐,我能感受戰爭的真實,這些都不是以往戰爭片靠緊繃的情節,所能帶來的,那是一種就活生生把你擺在場景裡的致命感。

 

比利林恩01.jpg

 

球場上,比利和同袍們要面對那些『不能拒絕的恭維』,被視為勇敢的他們,卻不能勇敢或坦誠面對心中的創傷。面對媒體和大眾,多數時候他們只能選擇說些冠冕堂皇的謊話。我覺得這件事好可悲,就像藝人一樣,為了那個『可被消費』的形象,選擇了用謊言來面對人群。談到『可被消費的形象』,電影中販售比利軍旅生涯故事的經紀人,還有球團老闆,為了賺錢,銷售也消費比利生命中的可怕經驗,嘴上講著敬佩你的勇敢,實際上卻只把利益視為唯一價值的噁心商人嘴臉。

 

比利林恩02.jpg


『比利林恩的中場戰事』讓我更厭惡戰爭,那些自以為是的正義,難道不是一種商業的考量?不是一種對他人的掠奪。如果你不懂我這些雜亂的描述所要表達的,建議你走一趟戲院,親自感受。

 

6356.jpg

 

推薦:

1.高規格影像技術控:也許有人覺得劇情片幹嘛需要3D? 但真的,一部好的劇情片用3D呈現,能讓你『進入』電影,而不只是『貼近』,因此我相當支持劇情片採用3D

2.心靈啟發控:去感受主角的視覺,去探索他內心世界,然後你可能會在戲院落淚。

3.花錢控:未來3D版一張八百塊,雖然貴爆了,但是全球只有五個影廳有這樣的規格,恰巧台灣就是其中之一,你捨得不看嗎?

對了!影片中的人跑步起來不會晃喔!每秒120格果然克服了這個我最痛恨的影像bug!

 

arrow
arrow

    傳播弟的消費理論 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()